Jeder Sonnenaufgang ist eine Gelegenheit, die kleinen Dinge zu schätzen.
Hier findest du allerlei Ideen und Empfehlungen von mir, denn ich begeistere mich für die verschiedensten Dinge und ich liebe es, meine Inspiration zu teilen.
Es finden sich also im Folgenden gesunde Rezepte (für die Wechseljahre), feministische Buch- bzw. Filmtipps, Schönes und Kreatives aller Art zum Ausprobieren, Nachmachen, Genießen und Freuen.

Ernährung

Phytomüsli (nach Dorothee Struck)
Dieses Müsli ist voll von Phytoöstrogenen/ Phyto-SERMs, die ausgleichend auf den Hormonhaushalt wirken und antioxidativ. Außerdem enthält es Ballaststoffe für eine gesunde Darmflora, verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, Omega-3- Fettsäuren, Proteine. Es hat somit einen positiven Einfluss auf das Herz- Kreislaufsystem, den Cholesterinwert, das Immunsystem, etc.
Entweder bereits abends vorbereiten und im Kühlschrank quellen lassen, oder im Topf morgens erwärmen, dabei aber die Leinsamen/ Leinöl erst später zufügen, sollte nicht zu stark erhitzt werden.
- 1 EL geschrotete Leinsamen (unbedingt frisch gemahlen oder gemörsert und max. 2 EL täglich )
- 1 TL Seamsaat
- 1 TL Sonnenblumenkerne
- 1 gehackte, getrocknete Aprikose ( ungeschwefelt)
- 1 geh. EL Vollkornhaferflocken
- 1 EL Vollkorn- Gerstenflocken ( oder auch Dinkelflocken, Sojaflocken etc.)
- 3 TL gehackte, ungesalzene Nüsse (geröstet schmecken sie noch besser)
- 1 EL biologisches Leinöl ( dunkle Flasche, im Kühlschrank lagern und nicht mitkochen)
- optional noch 1 EL Chiasamen

Saatencracker
Beim letzten Vortrag und PENG gab es Saatencracker zum Knabbern und ich wurde um das Rezept gebeten. Sie sind wechseljahrtauglich, ohne Zucker, ohne Mehl. Ursprünglich von www.plantpower-nutrition.de, ich musste es aber etwas abändern..
Hier das Rezept:
- 70 g Kürbiskerne
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Hanfsamen
- 100 g Kichererbsenmehl
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Hefefocken
- 1,5 TL Oregano
- 1TL Paprikapulver
- 2EL gutes Olivenöl
- 200ml Wasser
Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten vermischen, und 10 min quellen lassen. Dann den Teig zwischen zwei Backpapieren auf einem Blech ausrollen (bei mir ging das auch nur mit verstreichen). Das obere Papier wieder abziehen und die Masse 25-30min backen. (Ich hab sie 30 min gebacken, dann rausgeholt, das Papier abgezogen und nochmal umgedreht für 10 min rein). Nach dem Abkühlen in kleine Cracker brechen. Ich finde, sie sind ganz gut, ein kleiner Dip dazu kann nicht schaden. Ich werde aber weitere Cracker-Rezepte ausprobieren, bis ich die Besten gefunden habe!
Filme und Dokumentationen

Auf ARTE gibt es derzeit zwei Dokus zum Thema Wechseljahre, die ich beide ganz gut finde.
„Hot change Menopause“
„Ohne Tabus durch die Wechseljahre“
auch auf ARTE eine Doku zum Thema Lust: